Лечение ожогов и рубцов

Оглавление:

Первая помощь при ожогах
Классификация ожогов
Степени ожогов
Площадь поражения при ожогах у детей
Общие правила лечения ожогов
Консультация врача-комбустиолога
Реабилитационные мероприятия
Профилактика ожогов у детей

Ожоги являются одним из самых распространённых в мире травматических поражений.

Ожоги — это повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, кислот, щелочей или ионизирующего излучения.

При лечении ожоговых поражений важно адекватно оценить тяжесть состояния пострадавшего, глубину и площадь ожоговой поверхности, наличие сопутствующих заболеваний и определить правильную тактику лечения.

Ожоги у детей чаще всего возникают в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов. Клинические проявления зависят от площади ожога, его степени, возраста ребенка и складываются из общих и местных симптомов. У детей различают те же степени ожога, что и у взрослых, но существует важная особенность детской анатомии и физиологии - кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью.

Любые ожоги у детей протекают тяжелее, чем у взрослых. Воздействие высокой температуры, которое у взрослого вызывает лишь поверхностное поражение кожи, у ребенка приводит к глубокому ожогу.

 Первая помощь при ожогах.

1) При ожоге любой сложности у ребёнка обязательно нужно вызвать «Скорую помощь»!

2) Удалить одежду с обожженного участка тела, а если она прилипла, обрезать аккуратно ножницами вокруг раны.

3) При термическом ожоге немедленно охладить пораженные участки. Для этих целей нужно поместить пораженный сегмент в холодную воду. Температура воды должна быть не выше 27 °С, но и не менее 8 °С. В зависимости от степени поражения процедура длится от 10 до 30 минут. Чем глубже ожог, тем больше времени потребуется для охлаждения.

4) Обожжённую поверхность следует обработать водным антисептиком, нанести противоожоговое средство из домашней аптечки и наложить на место ожога, смоченную холодной водой повязку из бинта или марли (желательно стерильных).

5) При сильной боли можно дать ребенку обезболивающее средство.

6) Переносить ребенка нужно осторожно:

  • в положении полусидя или сидя — при ожогах лица, шеи, рук и верхней части туловища;
  • в положении лежа на спине — при ожогах передней поверхности туловища и ног;
  • в положении лёжа на животе — при  ожогах задней поверхности туловища и ног.

7) При заглатывании химических веществ ни в коем случае нельзя вызывать у ребенка рвоту, так как это приводит к дополнительному повреждению. Ребенку необходимо дать обильное питье (вода или молоко) и срочно обратиться за медицинской помощью.

8) При электрическом поражении важно как можно быстрее прекратить воздействие электрического тока на организм. На места повреждения накладывается сухая марля. Пострадавшего немедленно необходимо доставить в медицинское учреждение.

9) Необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача.

10) Не стоит поддаваться панике. После оказания помощи — это успокоить ребенка, ведь он напуган.  Ребенок должен понять, что все будет хорошо.

 Классификация ожогов.

Ожоги классифицируются в зависимости от причины их возникновения на:

  • Термические
  • Химические
  • Электрические
  • Лучевые

Термическое воздействие: ожоги образуются вследствие прямого контакта с огнем, кипятком или паром.

Химическое воздействие: химические ожоги возникают в результате попадания на кожу агрессивных химических веществ (например, кислоты, щелочи). Степень повреждения зависит от их концентрации и длительности контакта.

Электрические ожоги возникают в результате термического, химического и биологического воздействия электрического тока на организм человека.

Лучевые ожоги могут быть вызваны: ультрафиолетовым излучением, ионизирующим излучением, инфракрасным излучением. 

 По статистике детских ожоговых центров примерно 70% от общего числа травм занимают ожоги кипятком, 4,5% — ожоги пламенем, 3% — электроожоги.
 Около 40% из них — это пациенты с глубокими ожогами II-IV степени, общей площадью более 20% — 80%. Примерно половина пациентов детских ожоговых центров — малыши до 2-х лет.

 Степени ожогов.

В зависимости от глубины поражения тканей различают 4 степени ожогов.

1 степень — поверхностный ожог.
Характеризуется повреждением поверхностных слоев кожи (эпидермиса): покраснением, умеренной отечностью поверхности кожи и ее болезненностью.
2 степень — поверхностный ожог.
Характеризуется повреждением поверхностных и частично глубоких слоев кожи (эпидермиса и дермы): значительным отеком и образованием пузырей, наполненных желтоватой жидкостью (серозной) и выраженной болезненностью.
3 степень характеризуется поражением всех слоёв кожи, включая сосудистые сплетения, омертвение ее — образование струпа.
 — поверхностный ожог. Характеризуется выраженным отеком, содержимое пузыря желеобразное; на месте разрушенных пузырей образуется светло-коричневый струп.
— глубокий ожог. Характеризуется геморрагическим (с примесями крови) содержимым пузырей, коричневым или серо-бурым струпом, отсутствием болевой чувствительности пораженной поверхности.
4 степень — глубокий ожог. Характеризуется полным разрушением кожи, мышц и сухожилий. Образуется плотный ожоговый струп темно-коричневого цвета и участки обугливания.

 Площадь поражения при ожогах у детей.

Кроме глубины ожога большое значение имеет площадь поражения. При ожогах с обширной площадью поражения развивается шок, у детей он может возникнуть уже при ожоге 5—8% поверхности тела, а в грудном возрасте при 3%.

Для приблизительного определения площади поражения можно использовать приведенные ниже схемы.

Таблица для расчета площади ожога (в процентах к общей поверхности тела).

Локализация ожога

До 1 года

От 1 до 5 лет

От 5 до 10 лет

От 10 до 15 лет

После 15 лет

Голова

19 %

17 %

13 %

11 %

9 %

Туловище

26 %

26 %

26 %

26 %

26 %

Верхние конечности (без кистей)

7 %

7 %

7 %

7 %

7 %

Бёдра

5,5 %

6,5 %

8,5 %

8,5 %

9,5 %

Голени

5 %

5 %

5 %

5 %

5 %

Схема для определения площади ожога у детей до 1 года (в процентах к общей поверхности тела).

 Общие правила лечения ожогов.

Для лечения ожогов применяют консервативные и хирургические методики.

При глубоких повреждениях (начиная от 2 степени) лечение ожогов в домашних условиях категорически не рекомендуется!

Самостоятельно выбирать средства от ожогов, заменяя назначенные врачом медикаменты не рекомендуется. Таким способом можно не только замедлить заживление кожи, но и усилить общую интоксикацию детского организма.

Консервативное лечение успешно применяется в случае неглубоких повреждений (1-я и 2-я степень), в остальных случаях – это подготовительный этап для хирургического вмешательства. Сопротивляться хирургическому удалению участков кожи не стоит, так как омертвевшие участки сдавливают другие ткани, затрудняя обменные процессы и усиливая интоксикацию.

На нашем портале можно получить бесплатную online-консультацию по лечению термических травм и их последствий у детей.

На вопросы отвечает педиатр, хирург высшей категории, травматолог-ортопед высшей категории, врач-комбустиолог, к.м.н.Марина Анатольевна Бразоль.

 Реабилитационные мероприятия.

Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление естественных функций кожи и предотвращение образования рубцов.

В комплекс реабилитационных мероприятий после ожога могут входить:

1) Применение противорубцовых средств на основе коллагеназы. 

Детская кожа активно реагирует на ожоги бурным ростом послеожоговых рубцов (даже на донорских участках).Противорубцовые средства на основе коллагеназы используются для профилактики роста рубцовых образований на начальном этапе формирования, а также для коррекции уже сформировавшихся рубцов. 

При заживлении ожоговой раны происходит быстрый синтез соединительной ткани, в которой вместо здорового коллагена появляется патологический. Волокна патологического коллагена связываются между собой гиалуроновой кислотой.

Чтобы избавиться от рубца, нужно разрушить патологический коллаген и гиалуроновую кислоту. С этой задачей отлично справляются средства на основе коллагеназы, например, Ферменкол. Комплекс коллагенолитических протеаз, входящих в состав Ферменкола, разрушает патологический коллаген и гиалуроновую кислоту до отдельных аминокислот. Аминокислоты и полисахариды организм в дальнейшем использует как строительный материал для восстановления кожи.

Для достижения максимально быстрого и явного результата применяют физиопроцедуры (фонофорез, электрофорез) с противорубцовыми средствами. Процедуры можно выполнять в поликлинических или домашних условиях.

2) Силиконовые препараты.

Действие силиконосодержащих препаратов направлено на протезирование рубцово-измененной кожи, вследствие чего происходит нормализация водного баланса в эпидермисе и снижения активности образования потологического коллагена. Силиконовые пластыри и силиконосодержащие гели образуют давление на рубец, что приводит к замедлению его роста и увеличению эластичности кожи.

3) Компрессионное белье.

Компрессионная терапия - один из действенных методов предотвращения появления гипертрофических рубцов при ожогах 2-4 степени.

Механизм действия компрессионной терапии сводится к следующему: сдавливание препятствует увеличению сетки капилляров в развивающейся рубцовой ткани, что увеличивает лимфоотток, способствует более линейному расположению коллагеновых волокон параллельно поверхности кожи, сводит к минимуму количество мукополисахаридов (а следовательно узелков рубцовой ткани), защищает нежную кожу после ожога, уменьшает зуд, ощущение пульсации.

4) Компрессионное бельё совместно с ферментными препаратами.

На стадии активного роста рубцовой ткани применение компрессии и коллагенолитических средств, например Ферменкола, обеспечивает наилучший результат и улучшает эстетический прогноз. Совместное применение даёт двойной эффект: Ферменкол разрушает избыточный патологический коллаген, а компрессия препятствует синтезу нового.

5) Лазерная шлифовка.

Применяется для коррекции небольших по площади рубцов.

В процессе шлифовки лазером удаляется рубцовая ткань и омертвевшие слои кожи. При этом запускаются восстановительные процессы, стимулируется синтез коллагена. Процедура отличается высокой травматичностью, болезненностью, требует дополнительного периода реабилитации, а также существует риск возникновения осложнений.

6) Микродермабразия (пилинг).

Микродермабразия представляет собой один из методов очистки кожи от мелких неровностей, небольших шрамов и рубцов. Процедура обычно проводится в отношении кожи лица, под местной анестезией, чаще всего амбулаторно. Восстановительный период после микродерабразии занимает в среднем от 5 до 8 дней. Обычно обновленная кожа имеет красноватый или розовый цвет, который держится в течение 6 - 12 недель, далее при правильном уходе кожа приобретает естественный цвет. Процедура не приводит к полному исчезновению рубца, но он становится менее заметным.

7) ЛФК - лечебная физкультура (если необходимо). 

Лечебная физическая культура оказывает общетонизирующее действие, предупреждает осложнения при больших по площади и глубоких ожогах (пневмонию и т. п.), контрактуры и атрофию мышц, улучшает трофику, способствуя быстрейшему заживлению ран, нормализует или компенсирует нарушенные функции.

Занятия начинают со 2—4-го дня после ожога, повторяют их несколько раз в день. Сначала применяются упражнения для здоровых частей тела, не вызывающим боли, и дыхательные упражнения. Продолжительность занятия — 10—15 мин. При консервативном лечении в дальнейшем начинают включать в занятия активные движения для пострадавших участков тела.

 Профилактика ожогов у детей.

Большая часть ожогов у новорожденных и грудничков возникает в результате халатности родителей (слишком горячая вода в ванночке или температура пищи). У детей ясельного и дошкольного возраста термическая травма – это результат бесконтрольного исследования окружающего мира (прикосновение к новому предмету, проба на вкус и тд.). У детей-школьников ожоги развиваются с такой же частотой, что и у взрослого человека, обычно связаны с нарушением техники безопасности или авариями (пламя пожара или костра, неисправные электроприборы и тд.). 

Помните, что беду всегда можно предотвратить!

Для профилактики ожогов необходимо строго соблюдать следующие правила:

-необходимо соблюдать технику безопасности при обращении с огнём;
-важно контролировать состояние электрических проводов, следить, чтобы на них была изолирующая обмотка ;
-обезопасить розетки специальными заглушками;
 -все химические вещества нужно хранить в недоступном для детей месте;
-необходимо дозировано находиться на ярком солнце;
-при готовке на плите  следует  использовать дальние конфорки и поворачивать кастрюли ручками внутрь, чтобы ребёнок не имел возможности коснуться раскаленных предметов;
-спички, зажигалки, горючие жидкости нужно  хранить в недоступном для детей месте;
-необходимо рассказать ребёнку о правилах безопасности и телефонах экстренных служб.

Лучше приложить максимум усилий и не допустить ожоговую травму, чем длительно её лечить.